ALBAHACA SILVESTRE - Clinopodium vulgare

Wild basil (ing) - Calament clinopode (fr)                                         +Gema Villa          
Hierba aromática que puede llegar a alcanzar cuarenta y cinco centímetros de altura y cuarenta y cinco centímetros de anchura.
 La inflorescencia es una espiga terminal que consiste en varias espirales sueltas de racimos de flores que crecen en las axilas de las hojas. Cada flor tiene un tallo corto, cinco sépalos y cinco pétalos que se fusionan en un tubo. Las flores son de color rosa, violeta o púrpura, y tienen dos labios. Cada uno tiene cuatro estambres, un estilo largo y carpos fusionados.
Se encuentra en praderas y pastizales secos. La de la foto estaba en La Selba, en Cerler
PROPIEDADES MEDICINALES
Esta planta es astringente, estimulante cardiaco, expectorante y reduce los gases.
En Bulgaria se ha utilizado tradicionalmente para curar heridas por sus propiedades anti bacterianas.
USOS CULINARIOS
Las hojas de la albahaca silvestre se utilizan como hierba aromática en la cocina y en infusiones.También es utilizada en la cocina como colorante amarillo y marrón.

El vino de clinopodio (preparado por maceración de las flores en un buen jerez) resulta ser un excelente aperitivo y se usa en medicina familiar como estomacal y para combatir los estados de melancolía

Comentarios

  1. Excelente entrada. La he encontrado en Valverde de La Vera Cáceres el 4 de diciembre en flor. Se usa para poner en el carbón que asa las castañas.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario