Hay varias especies de rosales silvestres en el
valle de Benasque
Algunos con delicadas flores rosadas, como esta
rosa de Cerler
Otros con flores de un intenso color púrpura, como esta rosa pendulina del valle de Estós
Rosal con frutos, rojos brillantes, con forma
de aceituna, llamados escaramujos, tapaculos o agabanzas
USOS CULINARIOS
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco
una excelente fuente deVitamina C tras quitar las semillas pilosas. Contiene
también vitaminas A, D y E y antioxidantes.
Es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. En Alemania se
prepara la mermelada marinando la pulpa del fruto con el caldo de la cocción
de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar.
En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque
PROPIEDADES
MEDICINALES
Las más conocidas son sus propiedades antidiarreicas, de las
que le viene la denominación vulgar de tapaculo.
También se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de
la vejiga, y ayuda en casos de mareo y jaqueca.
Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de
la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
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