ESCARAMUJO – Rosa agrestis

Gabardera (aragonés) – agabanza (leonés) - rosier agreste (fr)       +Gema Villa 
Hay varias especies de rosales silvestres en el valle de Benasque
Algunos con delicadas flores rosadas, como esta rosa de Cerler
Otros con flores de un intenso color púrpura, como esta rosa pendulina del valle de Estós
Rosal con frutos, rojos brillantes, con forma de aceituna, llamados escaramujos, tapaculos o agabanzas
USOS CULINARIOS
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente deVitamina C tras quitar las semillas pilosas. Contiene también vitaminas A, D y E y antioxidantes.
Es apto para la confección de mermeladasconfituras y jaleas. En Alemania se prepara la mermelada marinando la pulpa del fruto con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar.
También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco.
En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque
PROPIEDADES MEDICINALES
Las más conocidas son sus propiedades antidiarreicas, de las que le viene la denominación vulgar de tapaculo.
También se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y ayuda en casos de mareo y jaqueca.
Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.

Comentarios