GAMÓN –ASFÓDELO - asfódeloAsphodelus albus

Abozo – asfódelo - vara de San José - white asphodel (in) - asphodèle blanc (fr)     +Gema Villa 
Planta herbácea, vivaz de 1 m de altura, de raíces tuberosas, que crece en praderas.
Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas en la base, lineales y erectas, que se utilizaban como alimento para los cerdos.
Flores blancas, de primavera, de 4 cm de diámetro, con un nervio verde central, que forman racimos terminales densos.
Frutos en cápsula ovalada (los de la foto vigilan los glaciares del Aneto y Maladeta)
USOS
- Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.
- Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina (tóxica).
- Los tallos se utilizan para hacer cestos
- Por fermentación de los tubérculos se obtiene alcohol.
- También sirve para alejar los mosquitos.
Abozos con fruto entre lirios azules
PROPIEDADES MEDICINALES
- Se utiliza como tónico, diurético y laxante.
- La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel
                                                        CURIOSIDADES
En la mitología griega, los Campos de Asfódelos son el lugar donde reposaban las almas de quienes tuvieron una vida equilibrada respecto a los conceptos representativos del bien y el mal. Esencialmente, era una llanura de flores del género de los asfódelos, que también era la comida favorita de los muertos.
Abozo vigila la subida al Portillón de Benasque entre lirios
Hay otros tipos de abozos en el valle de Benasque más pequeños, como estos que localizamos en Ardonés, Cerler

Comentarios