MALVA – Malva moschata

Malva moscada – mauve (fr) – mallow (in)                                                       +Gema Villa 

Planta de entre 25 y 90 cm que crece en las cunetas y en suelos removidos, con hojas inferiores en forma arriñonada y las superiores muy recortadas.
Flores blancas o rosas suave, de unos 5 cm de diámetro, con 5 pétalos con escote en el centro.
El aroma de las flores es suave y dulce, como a nuez moscada o a pachuli diluido. Frotando las hojas huelen a higuera.
USO EN LA COCINA
Las hojas son un buen sustitutivo de la lechuga en la ensalada. Las flores también se añaden a las ensaladas, aportando un efecto muy colorido y un sabor suave y muy agradable.
PROPIEDADES MEDICINALES
·    Se utilizan principalmente las hojas y las  flores. Por sus características emolientes se utilizan como emplasto para las contusiones, inflamaciones, picaduras de insectos etc,
·    En infusión de hojas, flores, y raíces, se utiliza para el tratamiento de las enfermedades del sistema respiratorio o la inflamación del sistema digestivo y urinario.

·    Es un buen laxante para los niños
Las fotos han sido tomadas en Cerler (Ardonés y La Selba)

Comentarios